В воскресенье состоялся «Вишневый спас» в Патриаршем саду

IMG 2723 a7400В минувшее воскресенье жители и гости города Владимира уже в шестой раз приняли участие в обрядовом празднике «Вишневый Спас» в рамках ренессанс-проекта «Владимирская вишня». В этом году, традиционно, праздник проходил в невероятно красивом и живописном Патриаршем саду, а также прилегающих территориях: Спасском холме, смотровой площадке, зеленой зоне у Козлова Вала.

На Спасском холме «вкусно» расположилась гастрономическая зона. С самого раннего утра манили и привлекали посетителей своими ароматами блюда от лучших ресторанов города, приготовленные из главного символа праздника - вишни. Свежайшая выпечка из вишни, варенье, фруктовые напитки - это еще не весь ассортимент блюд из вишни, который был представлен на празднике Помоны.

А в 14.00 на смотровой площадке Спасского холма состоялась презентация «Вишневой карты», в которую вошли лучшие рестораны города. Все гости праздника поучаствовали в розыгрыше призов, потанцевали, весело провели время и, конечно же получили саму «Вишневую карту», в которой отображены кафе и рестораны, где можно оценить «вишневые» блюда от лучших владимирских поваров. Самые удачливые выиграли сладкие призы, а также сертификаты и купоны со скидками от ресторанов-участников вкусной «вишневой карты».

На Спасском холме и верхней дорожке Патриаршего сада в течение дня работала ярмарка-продажа «вишневых» сувениров и изделий ручной работы, представленных в разных техниках исполнения и из различных материалов. Уникальная продукция мастеров настолько заинтересовала посетителей, что к вечерней программе многие столы опустели лишь потому, что все работы были раскуплены. Такая активность невероятно удивила и порадовала обе стороны ярмарки-продажи. Надеемся, что гости праздника приобрели на память именно тот «вишневый» подарок, который долго будет приносить эстетическое удовольствие и напоминать о прекрасном городе и «вишневой» истории.

У подножья Козлова Вала распахнула свои двери детская игровая зона. Батуты, аквагрим, тир, мастер-классы, конкурсы и викторины, музей иллюзий, электромобили - вот, что привлекало всех юных посетителей праздника.

А в 15.00 на площадке около памятника Пожарному все любители танцев и активного отдыха приняли участие в зажигательном мастер-классе по зумбе от ДЮЦ «Клуб».

В текущем году в рамках ренессанс-проекта, с целью возрождения былой популярности владимирской вишни, для посетителей распахнул свои двери новый интерактивный комплекс Арт-пространство «Музей владимирской вишни» (ул.Летнеперевозинская, д.3), который находится совсем рядом с Патриаршим садом. Гости смогли не только посетить музей, который включает экспозиционные комплексы, тематически раскрывающие тему вишни, но и посетить интересные мастер-классы по живописи от преподавателя высшей категории Н.П.Андриановой.

В течение дня у входа в Патриарший сад находилась информационная стойка: посетителям вручались буклеты с наглядной картой праздника и местами расположения интерактивных точек, разъяснялась информация об участии в праздничной лотерее, производилась запись на экскурсии.

На территории Патриаршего сада и Спасского холма активно работали интерактивные и анимационные точки, фотозоны, мастер-классы. Посетители заполняли цветными печатями выделенную зону в буклете и, пройдя все мастер-классы, становились участниками праздничной лотереи. В течение дня проводились организованные бесплатные экскурсии по Патриаршему саду и историческому центру города.

В 12.00 состоялось торжественное открытие праздника. Театрализованное действо началось на Спасском холме и нашло свое продолжение в праздничном концерте на фонтанной площади Патриаршего сада с участием лучших творческих коллективов Владимира.

Завершил «Вишневый спас» большой праздничный концерт на открытом воздухе с участием лучших творческих коллективов и солистов города. Настроение гостей было на подъеме. Некоторые, не сдерживая эмоций, танцевали вместе с артистами. А завершающим аккордом праздника стал большой розыгрыш призов на фонтанной площади Патриаршего сада.

Антураж главного владимирского сада: невероятной красоты зеленые растения, плодовые деревья, распустившиеся цветы, саженцы, манящая прохлада патриарших беседок, искрящиеся фонтаны, а также жаркая солнечная погода - все способствовало успешному проведению мероприятия и хорошему отдыху гостей мероприятия. Даже непродолжительная гроза в середине дня не помешала наслаждаться праздником. По статистическим данным в течение дня праздник, посвященный возрождению обряда сбора любимой ягоды владимирцев - вишни, посетило около 10 тыс.человек.

DSC07918 fe715

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC07899 a6dc8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC07809 823a6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG 7640-17-07-17-11-36 40e61