Владимирская делегация приняла участие в памятном митинге, посвященном 53 годовщине со дня гибели Героев Советского союза Юрия Гагарина и Владимира Серегина

122 83231

27 марта недалеко от деревни Новоселово Киржачского района состоялся памятный митинг, посвященный 53 годовщине со дня гибели Героев Советского союза Юрия Гагарина и Владимира Серегина.
Родные, соратники и представители космической отрасли из Владимирской, Московской, Смоленской, Ярославской областей и других регионов собрались, чтобы отдать дань памяти первого космонавта и его летного наставника.

Гагарин и Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. На момент взлёта условия видимости были нормальными — нижняя кромка облаков была в 900 м над землёй. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты (в 10.30) Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.

Когда стало ясно, что у самолёта уже должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В 14.50 одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области. Утром следующего дня нашли клочок лётной куртки Гагарина с талонами на питание. Позже был обнаружен бумажник с водительскими правами и фотографией Королёва.
Урны с прахом Гагарина и Серёгина покоятся в Кремлевской стене.
Делегация от владимирского планетария, в которую вошли работники планетария и участники Владимирской общественной организации ветеранов космодрома Байконур приняли участие в памятных мероприятиях. Для ветеранов космодрома Байконур была проведена ознакомительная экскурсия по мемориалу памяти.