С 17 по 21 мая 2019 год состоялся официальный визит делегации города Владимира в город-побратим Карлово республики Болгария.

1 ebcd7

С 17 по 21 мая 2019 год состоялся официальный визит делегации города Владимира в город-побратим Карлово республики Болгария. Делегацию возглавила мэр города Ольга Александровна Деева.

Россия и Болгария неразрывно связаны друг с другом культурно-историческими и духовными узами. И русские, и болгары помнят героизм русских воинов и болгарских ополченцев на Шипке и в Плевне, подвиг советских солдат и болгар-антифашистов в годы Великой Отечественной войны, совместное мирное строительство в послевоенные годы. Отрадно, что и сегодня, в XXI веке, эта дружба продолжает укрепляться. Межмуниципальное сотрудничество между Карлово и Владимиром началось совсем недавно, но за непродолжительное время была проделана большая работа. Сближение наших городов началось с передачи в дар администрацией и жителями села Столетово Владимирскому университету бронзового бюста генерала Николая Григорьевича Столетова. В 2018 году в день подписания меморандума о сотрудничестве между городами-побратимами состоялось торжественное открытие скульптуры выдающегося русского физика Александра Григорьевича Столетова. Они оба уроженцы города Владимира. Передача бюстов, личное взаимодействие и есть связующая нить, сохраняющая историю наших братских народов

Во время визита гости из Владимира получили возможность принять участие в удивительном и уникальном Празднике роз, насладиться прекрасным ароматом и красотой масличной розы - одного из главных символов Болгарии, посетили Храм Рождества Христова на Шипке, который является одной из самых известных достопримечательностей Болгарии. На месте, на котором он стоит, в августе - декабре 1877г. проходила оборона Шипкинского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских войск и болгарского ополчения. И конечно же, делегация из Владимира не могла не посетить село Столетово, названное в честь прославленного русского генерала. Здесь, стараниями жителей, создан музей нашего земляка. О.А.Деева вручила благодарственное письмо экс-кмету села Столетово (муниципалитета Карлово) Славчо Танчеву Тодорову за активную общественную позицию, личный вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества, реализацию совместных международных просветительских проектов, плодотворную деятельность на благо сохранения истории и создания экспозиции, посвященной Н.Г. Столетову.